Законопроект Галины Хованской о запрете “гостиниц и хостелов” одобрен в третьем чтении. Как быть собственникам и арендаторам, сдающим квартиры посуточно?

Законопроект Галины Хованской о запрете “гостиниц и хостелов” одобрен в третьем чтении. Как быть собственникам и арендаторам, сдающим квартиры посуточно?

Что случилось?

        06 марта 2019 года депутаты Государственной Думы РФ в третьем чтении проголосовали за законопроект Галины Хованской, который предусматривает внесение поправок в статью 17 Жилищного кодекса РФ о запрете в предоставлении гостиничных услуг в жилом помещении.

        Поскольку основной деятельностью сети “RentHouse” является посуточная сдача квартир, проанализируем законодательство, которое существует на данный момент.

        Итак, 06 марта 2019 года законопроект утвержден депутатами в следующей формулировке: “Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для размещения гостиниц … и предоставления гостиничных услуг”.

В чем суть законопроекта?

        Законодатели хотят оградить обычных жителей дома от неудобств, которые им (жителям) доставляют гостиницы, хостелы, мини-отели и пр., располагающиеся прямо в жилом доме, постоянно меняющиеся гости которых используют общедомовое имущество без согласия остальных собственников, чем мешают нормальному постоянному проживанию жителей. Для этого предусмотрены некоторые запреты на определенную деятельность в жилом помещении и введение новых критериев разграничения таких понятий, как “найм”, “гостиничные услуги”, “проживание”, ”временное размещение”.

Что запретили?

        В третьем чтении утвержден законопроект в следующей редакции: “Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для размещения гостиниц … и предоставления гостиничных услуг”. Фраза “в третьем чтении”означает, что законопроект еще не имеет юридической силы. На основании этого можно смело утверждать, что, если законопроект вступит в законную силу, будет установлен запрет на размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилом помещении.

Заблуждение №1: посуточную аренду запретили.

        Нет, не запретили. Когда законопроект вступит в силу, будет запрещено размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Но временное проживание, временное размещение, посуточный найм квартир могут предоставляться не только гостиницами. Из законопроекта следует вывод, что, когда законопроект вступит в силу, гостиница может быть размещена только в нежилом помещении.

Заблуждение №2: временное и постоянное размещение разграничено 180 днями проживания.

        Нет, такого указания в законе нет. На данный момент сроки аренды (проживания) не являются признаком временного или постоянного проживания и, как следствие, юридических понятий “гостиница”, “средство размещения” или “гостиничные услуги”.

Законопроектом запрещено размещение гостиниц в жилом помещении. Что такое гостиница?

«гостиница — средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации. К гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций» — указано в Федеральном законе “Об основах туристской деятельности в РФ”.

       Согласно п. 2.1. «Системы классификации гостиниц и других средств размещения», утвержденной приказом Ростуризма №86,

средства размещения — помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов;

То есть юридический статус гостиницы определяется тремя признаками в совокупности:

  1. в вашем жилом помещении есть 5 отдельных помещений, которые вы сдаете по отдельности;
  2. ваше помещение относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц. Положение: http://docs.cntd.ru/document/901944990;
  3. в вашем помещении оказываются гостиничные услуги.

Законопроектом запрещено оказание гостиничных услуг в жилом помещении. Что такое гостиничные услуги?

гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

То есть гостиничные услуги, это услуги размещения (временного проживания) и иные услуги.

Что за иные услуги?

       Смотрим Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

гостиничные услуги — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем;

        То есть, если вы, как собственник (или арендатор, сдающий квартиру в субаренду), оказываете иные самостоятельно определенные дополнительные услуги в жилом помещении, кроме размещения в этом жилом помещении, то вы оказываете гостиничные услуги.

        Установлен ли определенный перечень этих услуг? Конечно же нет. Однако исходя из анализа законодательства, сюда можно отнести:

  1. пункт 27 «Правил предоставления гостиничных услуг»: а) вызов скорой помощи, других специальных служб; б) пользование медицинской аптечкой; в) доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении; г) побудка к определенному времени; д) предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов; е) иные услуги по усмотрению исполнителя. Список открытый;
  2. Приложение №1 Таблица №1 Приказа Ростуризма «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения»:

а) Услуги питания; б) швейцар; в) поднос багажа; г) ежедневная уборка номера, в том числе смена белья и полотенец; д) стирка, глаженье, химчистка, ремонт одежды; е) хранение; ж) обмен валюты; з) вызов такси; и) парковка; к) прокат; л) экскурсионные услуги; м) лечебно-оздоровительные услуги; н) услуги мини-бара.

Что делать, если я оказываю некую дополнительную услугу, кроме услуги проживания (размещения), которые по всем признакам являются гостиничными
(например, я осуществляю уборку каждые 3-4 дня для комфортного проживания людей или предоставляю банный комплект, включая полотенца, или предоставляю чайный набор — чай, сахар, печенье)?

        На данный момент, наличие одной (или нескольких) услуг, по всем признакам подходящим под определение “гостиничных услуг”, не меняет статус вашей квартиры – ваша квартира не становится гостиницей, поскольку наличие этих гостиничных услуг не является единственным основанием для присвоения юридического статуса гостиницы. Вспоминаем, что гостиница – это средство размещения, значит, должна иметь «не менее 5 номеров» и использоваться «для временного проживания туристов».

В чем разница между гостиничными услугами (включая временное размещение) и наймом жилого помещения?

Исходя из анализа существующего на 06.03.2019 законодательства, разница состоит в следующем:

1) вами, как собственником (арендатором, сдающим квартиру в субаренду) — причем неважно, сдаете вы квартиру как физическое лицо или индивидуальный предприниматель — квартира сдается на основании договора найма жилого помещения – не имеет значения, на какой срок;

2) вами сдается в найм вся квартира как объект права собственности, а не отдельная комната (комнаты) – при этом в квартире будет проживать одна семья, родственники, знакомые люди, а не разные незнакомые люди;

3) вы не оказываете никакие услуги, кроме временного проживания.

В законе уже установлены разграничения на предоставление гостиничных услуг размещения и сдачу внаем жилого помещения.

1) пункт 2 «Правил предоставления гостиничных услуг» —

Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

2) налоговое законодательство:

различные коды ОКВЭД для гостиниц (55: Деятельность по предоставлению мест для временного проживания) и аренды (найма) жилого помещения (68: Операции с недвижимым имуществом).

Является ли гостиницей моя обычная жилая квартира, которую я посуточно сдаю всем желающим?

        Нет, не является. Вероятнее всего, вы осуществляете обыкновенную сдачу квартиры внаем, вы сдаете всю квартиру, а не отдельные комнаты, для вас не имеет значения причина временного проживания вашего арендатора (нанимателя), вы не оказываете иных услуг.

Когда запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях вступит в законную силу?

        После третьего чтения в Государственной думе РФ (то есть после 06.03.2019) в течение пяти дней законопроект поступит для одобрения в верхнюю палату Парламента — в Совет Федерации. Совет Федерации будет его рассматривать не менее 14 дней. Если законопроект будет одобрен Советом Федерации — в течение 5 дней поступит к Президенту РФ. У Президента РФ есть также 14 дней, чтобы ознакомиться, и, возможно, наложить вето. Затем законопроект опубликуют уже как нормативный акт, не имеющий юридической силы. При этом закон может вступить в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, либо в дату, предусмотренную самим законом, например, с 1 числа какого-нибудь месяца.

Значит законопроект о “запрете гостиниц и хостелов” вступит в законную силу не ранее, чем через 48 дней (то есть не ранее 23.04.2019), при совпадении всех следующих условий:

  1. Совет Федерации не будет возражать, не вернет на доработку, а одобрит законопроект в срок 14 дней;
  2. Совет Федерации успеет закончить рассмотрение законопроекта в течение 14 дней и не продлит этот срок рассмотрения;
  3. Президент не наложит вето на данный закон;
  4. В законе не указана дата вступления в законную силу.

Выводы:

  1. Законопроект, после вступления в законную силу, запретит размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях.
  2. Ваша деятельность подпадает под прямой запрет, после вступления в законную силу  поправок в Жилищный кодекс, если ваше жилое помещение, которое вы сдаете в посуточную аренду, является гостиницей.
  3. Жилое помещение приобретает статус “гостиницы” при наличии всех следующих признаков в совокупности:

а. вы сдаете квартиру для временного проживания;

б. в вашем жилом помещении есть 5 отдельных помещений, которые вы сдаете отдельно;

в. ваше жилое помещение можно отнести к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц: http://docs.cntd.ru/document/901944990;

г. в вашем помещении оказываются иные любые услуги, кроме размещения (проживания).

  1. При отсутствии одного из вышеуказанных признаков “гостиницы” ваше жилое помещение таковой не является и не подпадает под прямой запрет даже после вступления в законную силу поправок в Жилищный кодекс РФ.
  2. Ваша деятельность по сдаче квартиры в наем независимо от срока найма (на 1 сутки или на год) на 06.03.2019 является законной и при этом в будущем не попадет под прямой запрет даже в случае вступления в законную силу вышеуказанной поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях.
  3. Российское законодательство допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности.

 

Что ждать дальше?

        Необходимо учесть, что формулировкой закона исключены слова «иные средства размещения» из законопроекта и Галина Хованская прямо указала на необходимость уточнения данного понятия в законодательстве о туризме. Видимо, признаки и требования к «иным средства размещения» будут еще только разрабатываться. Неясно отличие термина “проживание” от термина “размещение”, в законодательстве нет понятия “временное размещение”. Вероятнее всего, в этом году нужно ждать следующего законопроекта, который установит дополнительные признаки и критерии разграничения найма жилого помещения и гостиничных услуг размещения.

 


Законопроект Галины Хованской о запрете “гостиниц и хостелов” одобрен в третьем чтении. Как быть собственникам и арендаторам, сдающим квартиры посуточно?: 9 комментариев

  1. Большое спасибо, а то я уже подумала, что бизнес на квартирах посуточно закончился.

  2. Спасибо осень доходчиво обьяснили, но придётся отстаивать свои права , так как хаос в обществе посеяли и для соседей очередной повод потрепать нам нервы

  3. Скажите, что если моя большая квартира разделена на три студии и каждая сдается посуточно отдельно, является ли этот вариант подпадающим под новый закон?

  4. Некорректные текст и выводы.
    1. Приказ Ростуризма от 21.07.2005 N 86
    «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения» утратил силу.
    2. Цитата из законопроект приведена не верно.

  5. А что с частными жилыми домами?
    Таунхаус с Московской области (по документам «жилой дом») поделен на студии и каждую студию сдаю в долгосрочный найм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *