Закон “о запрете гостиниц и хостелов” отправлен на доработку.

Закон “о запрете гостиниц и хостелов” отправлен на доработку.

Что случилось?

06 марта 2019 года депутаты Государственной Думы РФ в третьем чтении проголосовали за законопроект Галины Хованской, который предусматривает внесение поправок в статью 17 Жилищного кодекса РФ о запрете в предоставлении гостиничных услуг в жилом помещении.

Закон (после третьего чтения любой законопроект становится законом) “о запрете гостиниц и хостелов” был направлен, как и полагается, в верхнюю палату Парламента — Совет Федерации.

В заседании 13 марта 2019 года Совет Федерации его отклонил в существующей редакции.

Совет Федерации дал рекомендации его доработать и перенести срок вступления в силу на 01 января 2020 года.

Что хотят запретить?

В третьем чтении утвержден законопроект в следующей редакции: “Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для размещения гостиниц … и предоставления гостиничных услуг”. То есть хотят запретить размещение гостиниц в жилых помещениях не ранее, чем с 01.01.2020.

Напоминаем!

Ваша обычная деятельность по сдаче квартиры в наем (независимо от срока найма — на 1 сутки или на год) является законной, может осуществляться в жилом помещении и при этом в будущем не попадет под прямой запрет даже в случае вступления в законную силу вышеуказанного закона (поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях).

Что ждать дальше?

Результата рассмотрения закона в Совете Федерации. Вероятнее всего, будет изменена дата вступления в законную силу с 01.01.2020. Однако надо помнить, что Галина Хованская прямо указала на необходимость уточнения законодательства о туризме. В любом случае, в этом году нужно ждать следующего законопроекта,который установит дополнительные признаки и критерии разграничения найма жилого помещения и гостиничных услуг размещения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *