Закон о запрете гостиниц и хостелов: как быть собственникам и арендаторам, сдающим квартиру посуточно?

Закон о запрете гостиниц и хостелов: как быть собственникам и арендаторам, сдающим квартиру посуточно?

Что случилось?

Президент подписал закон о внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ (так называемый “закон о запрете гостиниц и хостелов”), который предусматривает запрет на размещение гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилом помещении. Данный закон вступает в силу 01.10.2019.

 

В чем суть закона?

Законодатели хотят оградить обычных жителей дома от неудобств, которые им (жителям) доставляют гостиницы, хостелы, мини-отели и прочие объекты, располагающиеся прямо в жилом доме, постоянно меняющиеся гости которых используют общедомовое имущество без согласия остальных собственников, чем мешают нормальному постоянному проживанию жителей. Для этого предусмотрены некоторые запреты на определенную деятельность в жилом помещении и введение новых критериев разграничения таких понятий, как “найм”, “гостиничные услуги”, “проживание”, ”временное размещение”.

Пункт 3 статьи 17 ЖК РФ изложен в новой редакции, вступающей в силу 01.10.2019: “Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

 

Законом будет запрещено размещение гостиниц в жилом помещении. Что такое гостиница?

«гостиница — средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации. К гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций» — указано в Федеральном законе “Об основах туристской деятельности в РФ”.

Согласно “Правилам предоставления гостиничных услуг”,

«гостиница и иное средство размещения» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг.

“Положение о классификации гостиниц” дает следующее определение:

гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.

Таким образом, гостиница — это не просто помещение, а целый имущественный комплекс (здание, помещение, оборудование, имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг.

 

Что такое гостиничные услуги?

гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

То есть гостиничные услуги, это услуги размещения (временного проживания) и иные услуги. Обращаем внимание, что термин “гостиничные услуги” употребляется во множественном числе.

 

Что за иные услуги?

Смотрим Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

гостиничные услуги — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем;

То есть, если вы, как собственник (или арендатор, сдающий квартиру в субаренду), оказываете иные самостоятельно определенные дополнительные услуги в жилом помещении, кроме размещения в этом жилом помещении, то вы оказываете гостиничные услуги.

Установлен ли определенный перечень этих услуг? Нет, однако исходя из анализа законодательства, сюда можно отнести:

пункт 27 «Правил предоставления гостиничных услуг» устанавливает наличие обязательных бесплатных гостиничных услуг: а) вызов скорой помощи, других специальных служб; б) пользование медицинской аптечкой; в) доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении; г) побудка к определенному времени; д) предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов; е) иные услуги по усмотрению исполнителя.

Обращаем внимание, что список гостиничных услуг открытый.

Таким образом, исходя из данных определений, юридический статус гостиницы определяется следующими признаками в совокупности:

1. вы владеете имущественным комплексом, то есть помещением и некой совокупностью имущества, предназначенного для оказания гостиничных услуг;

2. вы сдаете помещение (помещения) для временного проживания;

3. ваше помещение относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц.

4. в вашем помещении оказываются гостиничные услуги.

 

В чем разница между гостиничными услугами (включая временное размещение) и наймом жилого помещения?

Исходя из анализа существующего на 11.05.2019 законодательства, разница состоит в следующем:

1) вами, как собственником (арендатором, сдающим квартиру в субаренду) — причем неважно, сдаете вы квартиру как физическое лицо или индивидуальный предприниматель — квартира сдается на основании договора найма жилого помещения;

2) вами сдается в найм вся квартира как объект права собственности, а не отдельная комната (комнаты);

3) вы не оказываете никакие услуги, кроме временного проживания.

 

В законе уже установлены разграничения на предоставление гостиничных услуг размещения и сдачу внаем жилого помещения.

1) пункт 2 «Правил предоставления гостиничных услуг» —

Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

2) налоговое законодательство:

различные коды ОКВЭД для гостиниц (55: Деятельность по предоставлению мест для временного проживания) и аренды (найма) жилого помещения (68: Операции с недвижимым имуществом).

 

Кроме того, в законе установлены исключения, а именно:

Пункт 6 положения о классификации гостиниц указывает, что данное Положение не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

 

Является ли гостиницей моя обычная жилая квартира, которую я посуточно сдаю всем желающим?

Нет, не является. Вероятнее всего, вы осуществляете обыкновенную сдачу квартиры внаем, вы сдаете всю квартиру, а не отдельные комнаты, для вас не имеет значения причина временного проживания вашего арендатора (нанимателя), вы не оказываете иных услуг.

 

Заблуждение №1: посуточную аренду запретили.

Нет, не запретили. Когда закон вступит в силу, будет запрещено размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Но временное проживание, временное размещение, посуточный найм квартир могут предоставляться не только гостиницами. Из закона следует вывод, что, когда он вступит в силу, гостиница может быть размещена только в нежилом помещении.

 

Заблуждение №2: временное и постоянное размещение разграничено 180 днями проживания.

Нет, такого указания в законе нет. На данный момент, сроки аренды (проживания) не являются единственным признаком временного или постоянного проживания и, как следствие, юридических понятий “гостиница”, “средство размещения” или “гостиничные услуги”.

 

Итоги:

1. Закон вступает в силу с 01.10.2019;

2. Ваша деятельность подпадает под прямой запрет, после вступления в законную силу  поправок в Жилищный кодекс, если ваше жилое помещение, которое вы сдаете в посуточную аренду, является гостиницей.

3. Жилое помещение приобретает статус “гостиницы” при наличии всех следующих признаков в совокупности:

а. вы владеете имущественным комплексом, то есть помещением и некой совокупностью имущества, предназначенного для оказания гостиничных услуг;

б. вы сдаете помещение (помещения) для временного проживания;

в. ваше помещение относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц.

г. в вашем помещении оказываются гостиничные услуги.

4. При отсутствии одного из вышеуказанных признаков “гостиницы” ваше жилое помещение таковой не является и не подпадает под прямой запрет даже после вступления в законную силу поправок в Жилищный кодекс РФ.

5. Ваша деятельность по сдаче квартиры в наем независимо от срока найма (на 1 сутки или на год) на 11.05.2019 является законной и при этом в будущем не попадет под прямой запрет даже в случае вступления в законную силу вышеуказанной поправки в статью 17 Жилищного кодекса.

6. Российское законодательство допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности.


Закон о запрете гостиниц и хостелов: как быть собственникам и арендаторам, сдающим квартиру посуточно?: 28 комментариев

  1. Большое спасибо, а то я уже подумала, что бизнес на квартирах посуточно закончился.

  2. Спасибо осень доходчиво обьяснили, но придётся отстаивать свои права , так как хаос в обществе посеяли и для соседей очередной повод потрепать нам нервы

      1. У меня на 1 этаже мини-отель на 4 комнаты, а начиная со 2-го этажа на каждом — коммунальные квартиры по 10-12 комнат. Проживающие там граждане в парадной курят, пьют, оставляют горы мусора, вырывают с корнем цветы, которые я сажаю, и все прочие радости… А я принимаю приличных людей, ремонтирую все, что ломается и плачу налоги. И где справедливость? Когда наконец законы будут адресными, а не поголовными???

        1. Безусловно, более 90% рынка посуточной аренды состоит из самозанятых, которые сдают по 5-10 квартир. Но у них нет ни сервиса, ни понимания, как грамотно вести бизнес. Если же говорить о региональной сети, то можно гарантировать как соблюдение определённых нормативов, так и спокойствие соседей и гостей.

    1. Будем вызывать ежедневно полицию, раз закон упростили — задолбали притоны разводить за наши нервы! В общем-то ГК РФ запрещает нарушать права граждан такими горе-бизнесменами, а притоны эти права нарушают — постоянная грязь, смрад, воровство — пора уже всех арендодетелей посуточных прищучить по полной!

      1. Если арендатор — региональная сеть, то это уже совершенно другое представление о посуточной аренде. Этот сервис, это уборка раз в три дня, предоставление душевых комплектов как в отеле, единые стандарты и контроль качества. Такие квартиры не сдаются под притоны, в них заселяются люди другого уровня жизни. Работа региональной сети в разы отличается от работы обычного самозанятого человека.

    1. Сергей, на настоящий момент термин «гостиничные услуги» употребляется во множественном числе, под этим термином понимается не только временное размещение (проживание), но и иные прочие услуги. Кроме того, пункт 6 положения о классификации гостиниц указывает, что данное Положение не распространяется … на … иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги. Таким образом, закон учитывает, что услуги размещения могут оказываться не только гостиницами.

      1. Ха — успокаивайте. На деле даже факт размещения одного человека является одной из услуг. Далее предоставление стиралки — вторая — вот и множественное число. Да и притоны разводить, которые эти одноразовые посетители устраивают, законом запрещено. Давно пора принять такой закон — сейчас же пора его ужесточить по максимуму!

        1. Здесь всё упирается в цель заселения. Региональная сеть не рассматривает своими клиентами «одноразовых посетителей» и «притоны». В интересах сети сохранить свою марку качества, а значит, тщательно выбирать клиентов, поддерживать сервис, следить за сохранностью и чистой квартир, обеспечивать тишину соседям.

  3. Скажите, что если моя большая квартира разделена на три студии и каждая сдается посуточно отдельно, является ли этот вариант подпадающим под новый закон?

    1. Дмитрий, если ваша квартира разделена на три студии юридически (то есть вы физически поставили стены и зарегистрировали перепланировку/переустройство) и вы не оказываете гостиничных услуг, то на данный момент ваша квартира (квартиры) не являются гостиницей.

  4. А что с частными жилыми домами?
    Таунхаус с Московской области (по документам «жилой дом») поделен на студии и каждую студию сдаю в долгосрочный найм.

    1. Максим, если ваш таунхаус разделен на три студии юридически (то есть вы физически поставили стены и зарегистрировали перепланировку/переустройство) и вы не оказываете гостиничных услуг, то на данный момент ваш таунхаус не является гостиницей.

  5. С позицией Галины Хованской солидарен член комитета Госдумы по транспорту и строительству и фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин: по его мнению, нередко «хостелы превращались в откровенные притоны, которые мешали жизни всего дома». В таких объектах размещения часто нет ресепшена, сервиса уборки помещений и даже консьержа.

    1. Региональная сеть не рассматривает своими клиентами «одноразовых посетителей» и «притоны». В интересах сети сохранить свою марку качества, а значит, тщательно выбирать клиентов. Региональная сеть следит за качеством уборки, за состоянием квартиры, за адекватность проживающих в ней людей.

  6. Сосед сдает квартиру. Жить невозможно. Командировочные и студенты вырываются из дома и отрываются по полной. Очень разочарована в законе. В хостеле останавливалась однажды. Там был порядок и «ресепшин», а хозяин квартиры не знает, что твориться в квартире. Это знают соседи, но повлиять практически невозможно. одних выселишь , заезжают другие и всё снова

    1. Квартиры региональной сети не сдаются под притоны, в них заселяются люди другого уровня жизни. Работа региональной сети в разы отличается от работы обычного самозанятого человека. У соседей есть все контакты руководителей. На малейшую жалобу следует моментальная реакция.

  7. читаю комментарий и удивляюсь квартира не гостиница вы не сможете предоставить документы командировочные для проживание вы просто предоставляйте временное проживание и все

  8. Здравствуйте , если у нас коттедж и каждую комнату сдаем по отдельности , они не разделены юридически , тоесть мы подпадаем под этот закон ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *